lundi 17 mars 2014

Nos cantines 100% BIO


  • La cantine 100% Bio
  • la régie municipale agricole qui produit localement 70% des légumes pour la cantine, 
  • la diminution de 70% du gaspillage alimentaire 
font de la restauration scolaire de Mouans-Sartoux un exemple reconnu nationalement.


La restauration scolaire 100 % bio de la ville de Mouans-Sartoux était à la Une de la chaîne d'information continue Itélé :

MonVote2014 : quand la cantine passe au vert - Le 05/02/2014 à 06h30

Le ministre de l’environnement a d'ailleurs remis à André ASCHIERI le 1er prix national des trophées éco-actions pour sa restauration scolaire durable, le 9 décembre dernier.





La cantine Bio permet de servir une nourriture saine aux enfants de la commune et donc préserver leur santé. Mouans-Sartoux ville active PNNS depuis 2005 s’est également engagée à respecter les 9 repères d’une alimentation équilibrée. Par exemple 3 des 5 fruits et légumes journaliers recommandés sont servis à l’école.



Le mode de  production Bio est également respectueux de l’environnement. Dans un souci de cohérence, Mouans-Sartoux s’attache aussi à choisir majoritairement des aliments produits au niveau régional (par exemple 78% des fruits et légumes). 
  
Confrontée à la difficulté de s’approvisionner en légumes Bio locaux, Mouans-Sartoux a créé la première, et toujours unique,  régie municipale agricole alimentant la restauration scolaire. Sur le domaine de Haute-Combe, un agriculteur municipal a produit cette année plus de 14 tonnes de légumes, soit 70% de nos besoins. Ce domaine se révèle aussi être un formidable outil pédagogique pour les jeunes mouansois.

Développer le Bio à coût constant
André ASCHIERI, gestionnaire rigoureux, a souhaité prouver que l’on pouvait servir des repas 100% bio sans dépenser plus. En 2013, le coût d’achat des aliments pour un repas 100% Bio (1,86€) est légèrement inférieur  au coût de 2009 (1,90€) alors qu’il n’y avait que 25% de bio. Il faut noter que cette gestion à coûts constant s’est faite dans une période où les prix de l’alimentation ont régulièrement augmentés. Deux leviers principaux ont été utilisés pour maintenir les dépenses : acheter au meilleur prix et diminuer le gaspillage alimentaire.

Les cantines de Mouans-Sartoux ont diminué de 75% le poids du gaspillage alimentaire.
Chaque jour les enfants, lorsqu’ils débarrassent leurs plateaux, ont à leur disposition 5 poubelles:
4 poubelles pour trier ce qu’ils n’ont pas mangé et une 5ème poubelle pour les déchets ultimes. Chaque jour ces restes sont pesés et analysés pour cuisiner les prochaines fois la juste quantité. A Mouans-Sartoux le poids moyens des restes alimentaires est de 35g par repas alors que la moyenne nationale est de 150g. Cette action a permis d’économiser 0,15€ par repas et ainsi d’investir cette économie sur la qualité.

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