- La cantine 100% Bio,
- la régie municipale agricole qui produit localement 70% des légumes pour la cantine,
- la diminution de 70% du gaspillage alimentaire
La restauration scolaire 100 % bio de la ville de Mouans-Sartoux était à la Une de la chaîne d'information continue Itélé :
MonVote2014 : quand la cantine passe au vert - Le 05/02/2014 à 06h30
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Le mode de production Bio est également respectueux de l’environnement. Dans un souci de cohérence, Mouans-Sartoux s’attache aussi à choisir majoritairement des aliments produits au niveau régional (par exemple 78% des fruits et légumes).
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Confrontée à la difficulté de s’approvisionner en légumes
Bio locaux, Mouans-Sartoux a créé la première, et toujours unique, régie municipale agricole alimentant la
restauration scolaire. Sur le domaine de Haute-Combe, un agriculteur municipal
a produit cette année plus de 14 tonnes de légumes, soit 70% de nos besoins. Ce
domaine se révèle aussi être un formidable outil pédagogique pour les jeunes
mouansois.
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Développer le Bio à coût constant
André ASCHIERI, gestionnaire rigoureux, a souhaité prouver
que l’on pouvait servir des repas 100% bio sans dépenser plus. En 2013, le coût
d’achat des aliments pour un repas 100% Bio (1,86€) est légèrement
inférieur au coût de 2009 (1,90€) alors
qu’il n’y avait que 25% de bio. Il faut noter que cette gestion à coûts
constant s’est faite dans une période où les prix de l’alimentation ont
régulièrement augmentés. Deux leviers principaux ont été utilisés pour
maintenir les dépenses : acheter au meilleur prix et diminuer le
gaspillage alimentaire.
Les cantines de Mouans-Sartoux ont diminué de 75% le poids
du gaspillage alimentaire.
4 poubelles pour trier ce qu’ils n’ont pas mangé et une 5ème
poubelle pour les déchets ultimes. Chaque jour ces restes sont pesés et
analysés pour cuisiner les prochaines fois la juste quantité. A Mouans-Sartoux
le poids moyens des restes alimentaires est de 35g par repas alors que la moyenne
nationale est de 150g. Cette action a permis d’économiser 0,15€ par repas et
ainsi d’investir cette économie sur la qualité.
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